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2011年~2015年の全国の桜開花状況(3月23日現在、気象庁より)
気象庁は3月23日11時30分ごろ、東京で桜(ソメイヨシノ)が開花したと発表した。なお、気象庁が定義する開花日は、標本木で5~6輪の花が咲いた状態となった最初の日を指す。
同日昼前ごろ、東京・九段の靖国神社の標本木で花が咲いているのが確認されたたとのこと。関東地方では東京都が最も早い開花となった。また、平年(3月26日)より3日早く、昨年(3月25日)よりも2日早いという。
また、日本気象協会によると、桜は咲き始めてから1週間程度で満開を迎えると言われているため、東京では3月31日ごろに満開となる予想となっている(3月20日時点での予想)。
3月23日現在で桜の開花が発表されているエリアは、3月21日開花の鹿児島・熊本・名古屋、3月22日開花の福岡・高知・静岡、3月23日開花の東京となる。
ヤマト運輸が3月31日の受付を最後に、「クロネコメール便」を廃止する。そのあおりを受けて、ネット通販大手・アマゾンの名物となっているマーケットプレイスの「1円古本」が存亡の危機に立たされているという。本を古書店やネットで仕入れて転売する「せどり」と呼ばれる業者の利益が目減りし、「値上げもやむを得ない」(業者)というのだ。予告なしの一斉値上げも予想されるだけに、ネットを使って古本を買うなら3月中がよさそうだ。
売上高だけでニュースになるが……実態を明かさない“帝国”Amazonの秘密主義
アマゾンでネットショッピングする際によく見かける1円の古本。だが、実際には送料257円がかかるため、購入者は258円支払うことになり、リアル古書店でよくある100円均一のセール本よりは割高になってしまう。
それでも、なんとなく安いと錯覚する人は後を絶たず、「1円古本」の需要は大きい。アマゾンにはプロの古書店のほか、サラリーマンや主婦が小遣い稼ぎに「書店」を名乗り、数多く出品している。
本体価格1円で収入があるか? 数年来せどりを副業にしている40代会社員は「それなりの数を売れば収入になる」と、内情を明かす。
仕組みはこうだ。1円本が売れると1円+送料257円がアマゾンから出品者に支払われる。ただ、アマゾンは手数料として160円(カテゴリー成約料60円+基本成約料100円)を差っ引くので、出品者の実質的な利益は97円となる。このほか、アマゾンへの販売手数料15%も引かれるが、1円本では“銭”の単位になるため、実質ゼロになる。
さて、手取り97円の中から、出品者は送料を捻出する必要がある。そこで重宝されてきたのがヤマトのメール便だ。
A4判の大きさで厚み2センチ以内が164円、1センチ以内は82円で発送できる。アマゾン内で小口のせどりをやる場合、2センチサイズは赤字になるので、1センチ以内の書籍“主戦場”にしているという。
「商品の仕入れ値は基本タダ。友人の断捨離を聞きつけて大量に引き取ったり、図書館の放出イベント、時にはマンションのゴミ捨て場にある雑誌、写真集、新書、文庫といった薄手の書籍を狙う。人が捨てるぐらいなので、価値は低い。ほかの業者も出品しているので、価格競争の末、だいたい1円で下げ止まる」(同)
せどり会社員の熱弁は続く。「すると、メール便は1センチ以内、送料は82円で、手取り15円の利益が出る。ここから発送用封筒の費用を引けば微々たるものだが、月数万円の儲けを手にすることもある」(同)
だが、メール便はまもなく廃止。そこで代替サービスとして日本郵便は「クリックポスト」(長辺34センチ以下、短辺25センチ以下、厚さ3センチ以下、1キロまで164円)を打ち出したが、1センチ以内82円の設定はない。
ちなみに、アマゾンに月4,900円を支払い、大口契約にすれば、基本成約料100円が無料となる。この方法で1冊100円の利益を出すプロの古書店は多いが、いずれにせよ1センチ以内の送料アップの影響は受けざるを得ない。前述の会社員は「もう1円では無理。そもそもセコい商売でした」と、副業の“廃業”を考えているという。
これまで2本の動画を制作して、シーンが作品にどう影響を与えるかを検証してきた実践シリーズ。最初の作品は日本海を舞台に、そして2作目は雨降りのシーンを取り入れて、どうでもいいことがシリアスになることについてお伝えした。
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この動画シリーズが意外にも好評なので、調子に乗って第3弾を制作した。今回は「網走を舞台にするとどうでもいいことがシリアスになる」と題して、壮大な映像を撮影することに成功したぞ。朝焼けに染まる網走の空、そしてはるか向こうに見えるオホーツク海に感動すること間違いなしだ!
・オホーツク海と半島を望む
今回撮影した場所は、北海道網走市にある民宿「いもだんご村」とその周辺だ。ここに宿泊するまで、どのような民宿なのか全然わからなかったのだが、立地は最高である。市街地から少々離れているものの、オホーツク海と知床半島を望む丘陵にあったからだ。
・朝日の光
ぜひとも今回は日の出を撮りたいと思い、朝5時半頃に宿の目の前にある丘を登ると、雲の切れ間を割ってまばゆい朝日が輝いて見えた。その光が丘陵だけでなく、見渡す限りすべての視界を照らし出し、この地上に朝をもたらしている。
・世界が輝く
その光に残雪が輝き、世の中のすべてが美しく光り輝いているようだった。時折激しく吹きすさぶ風も、その瞬間だけ止まったように感じられたのである。本当に美しい朝焼けの景色。それの一部でもカメラにおさめることができ、本当によかったと思っている。
もしも網走を訪ねる機会のある人は、美しい朝焼けを撮影することをおすすめしたい。
Report:佐藤英典
自分で食べるものは自分で作る、いわゆる自給自足。ある意味で究極のライフスタイルである「自給自足」に憧れている人は、少なくないことだろう。だが実際は、自給自足どころか自家菜園もハードルが高いもの……。ぶっちゃけ、「土」の扱い方がよくわからないのだ。
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そんな人にこそぜひオススメしたいのが、ペットボトルを使った野菜育成キット『ペットマト』である。専用キット以外で用意するものは、“水とペットボトルだけ” というお手軽仕様なのに、ちゃんと野菜が作れてしまう超優れものなのだ。
・土が必要ない
ペットマトを販売しているのは、兵庫県で園芸センターとしてスタートしたGoodlab(グッドラボ)。「植物の面白さや可能性、園芸の楽しさや奥深さを、エンターテイメントという創造の世界に乗せて、世界に向けて発信します」をコンセプトにした、新時代園芸メーカーである。
ペットマト最大の特徴は「土がいらない」ということ。専用キット以外には、水とペットボトルだけあればOKなのだ。「ベランダで家庭菜園くらいしたいなぁ」と思いつつも、土の扱い方がわからずにイマイチ踏み出せないという人でも、これならば気軽に利用できるだろう。
・準備は5分くらいで終了
筆者は都内の雑貨店で発見したが、種類もかなり豊富。プチトマト・フルーツトマト・枝豆・ペパーミント・バジル・青じそ・ハバネロ・四季なりイチゴ・すいかキュウリ……などなど、目移りすること間違いなしのラインナップである。筆者は迷った挙句、「プチトマト」と「バジル」を購入した。
さっそく家に持ち帰り、試してみることに。空のペットボトルを2本用意していざスタート。まずはペットボトルに水を入れ、専用のキャップをはめる。支柱を差し込み種をまいたら、アップサンドと呼ばれる砂をかぶせ、水をふりかけるだけである。5分もしないで完了してしまった……!
・オフィスでも栽培できそう
あとは芽が出てきたら間引きし、定期的に水を変えたり栄養剤を入れるだけである。──なんという手軽さ! 基本的にはペットボトル1本分のスペースしか取らないから、家庭だけではなくオフィスでも栽培できそうだ。ただし、日当たりがいい場所に限るぞ。
まだ種をまいた直後なので、芽や根は出ていないが、ミニトマトは約3カ月半、バジルは約2カ月半で収穫できるようだ。経緯についてはいずれまたご報告したい。栽培開始時期は特に指定は無いようだが、徐々に暖かくなってくる春先にはピッタリだろう。気になる人はぜひ試してほしい。
参考リンク:ペットマト
Report:P.K.サンジュン
3月もいよいよ終盤、春の訪れを感じる季節がやってきました。春キャベツや春レタスなど、春の名が付く旬の野菜が食べごろになる時期ですね。
そこで今回は、ティーンのみんながどんな春野菜が好きなのか『春の野菜といえば、何が好き?』と聞いてみました!
春の野菜といえば、何が好き?
第1位/春キャベツ…194人(30.9%)
第2位/新じゃがいも…137人(21.9%)
第3位/たけのこ…103人(16.4%)
第4位/新タマネギ…58人(9.3%)
第5位/アスパラガス…48人(7.7%)
第6位/春レタス…35人(5.6%)
第7位/その他…29人(4.6%)
第8位/菜の花…23人(3.7%)
第1位/春キャベツ…194人(30.9%)
一番多かったのは『春キャベツ』と答えてくれた人でした!
「春キャベツ甘くて美味しいから(短大1年)」「春キャベツのスープが好きなので。(大学1年)」と、春キャベツ特有の甘みが人気の要因のようです。生でサラダにしてもいいし、ベーコンと一緒にクリームシチューの素を加えて煮込むだけで、かんたんベーコンスープなんてのできて美味しいですよ。
第2位/新じゃがいも…137人(21.9%)
次に多かったのは『新じゃがいも』と答えれくてた人でした。
「ほっくほく(高校/高専3年)」「じゃがバタが好きだから(高校/高専1年)」と、蒸かして食べるのが美味しいから! とのことです。確かに、じゃがバタと聞いただけでお腹が鳴ってしまいそうです!
第3位/たけのこ…103人(16.4%)
続いて『たけのこ』も人気。
「歯ごたえがいい(OG3年)」「シャキシャキしてて美味しいから(中学2年)」と食感を理由に挙げてくれた人が多く、「おいしいし味が上品(中学3年)」「タケノコご飯が好きだから(高校/高専2年)」「煮物とか中華何にいれても美味しくて小さい頃からの好物だから(高校/高専2年)」と、好きな人が多いようです。
第4位/新タマネギ…58人(9.3%)
第4位の『新タマネギ』と答えてくれた人は、「甘くて美味しい!新タマネギのサラダとか最高!!(高校/高専2年)」とサラダなどの生で使う料理から、「スープにすると美味しいから!(高校/高専3年)」と、スープ料理まで好きだという意見がありました。
「玉ねぎがすきで新タマは甘いから(中学2年)」と、新タマネギも甘みが人気の秘訣なんですね!
第5位/アスパラガス…48人(7.7%)
アスパラガスは第5位でした。
「アスパラベーコンがおいしい!(高校/高専2年)」と好きな料理や、「シャキシャキしてるから(中学2年)」と、食感が好きだと教えてくれました。あの独特の歯ごたえはたまりませんよね。
第6位/春レタス…35人(5.6%)
第7位/菜の花…23人(3.7%)
他にも、たくさん、好きな春野菜を教えてもらいました。
中には「ふきのとう(高校/高専1年)」が好き! という人も。ちょっとほろ苦い味わいですが、春しか味わえないものなので、一度は食べておきたいですね!
普段よりも甘くて、柔らかな傾向にある春野菜。もし苦手だった野菜だとしても、もしかしたら春野菜なら好きになれるかも!? ぜひこの機会に味わってみてください。
以上、『春の野菜といえば、何が好き?』アンケートでした!
(回答数627人 JOL編集部調べ/2015年2月実施)
本記事は「JOL編集部」から提供を受けております。
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