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神戸市産のイチゴ「神戸ルージュ」を使ったショートケーキが人気を集めている。1970年代に生産が途絶えていたが3年前に同市北区で栽培が復活した品種。酸味が強く、実がしっかりしているのが特徴で、スイーツの街・神戸の特産品として、市や洋菓子店が売り込んでいる。
神戸ルージュは、1960年に北区有野町にあった市北部指導農場で露地栽培用イチゴとして開発され、「神戸1号」と名付けられたが、ハウス栽培の普及によって、71年頃に生産が途絶えた。
北区大沢町の農家・池本喜和さん(68)が、2012年に地域興しの一環として復活させ、現在は池本さんが約1800株を栽培。久元喜造市長が市の特産品としてPRしようと愛称を「神戸ルージュ」と決めた。
市などから依頼を受けた菓子製造会社「シンケールス」は神戸ルージュを使ったショートケーキを約1年かけて開発。クリームの油分などを何度も調整し、口溶けの良い生クリームと柔らかなスポンジで、イチゴの酸味を引き立てるレシピを考案した。
池本さんは「神戸ルージュは酸っぱくて、味が濃厚。神戸の地場産業である洋菓子と連携して、おいしさを全国に広めたい」と期待をかける。シンケールスの樫山誠昭会長は「生クリームの甘さとイチゴの酸味の絶妙のバランスを楽しんでほしい」と話している。
ケーキは6月中旬頃まで、そごう神戸店など市内4か所にある同社の直営店「ファクトリーシン」で販売されている。土日限定で1個450円(税抜き)。問い合わせは同社(078・854・9890)へ。