バレンシアガ tシャツ 偽バレンシアガ tシャツ アウトレットバレンシアガ tシャツ メルカリ 忍者ブログ

コスプレ ハロウィン Big Hero 6を口コミ比較

社会そのほか速

「ひしお」に「へしこ」ご当地発酵食、1冊に

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

コメント

ただいまコメントを受けつけておりません。

「ひしお」に「へしこ」ご当地発酵食、1冊に

「ひしお」に「へしこ」ご当地発酵食、1冊に 奈良や青森、石川、福井、山梨、三重、鳥取の7県でつくる「食(ご当地グルメ)による地域活性化プロジェクト」が、各県の発酵食品を紹介した小冊子「ご当地自慢の逸品! 発酵食品コレクション」(A5判、11ページ)を作成した。

  郷土に伝わる発酵食品を知ってもらうことで、食を通した活性化につなげようという試み。しょうゆとみその原型とされる「ひしお」(奈良)や魚のぬか漬け「へしこ」(福井)、「なんばんみそ」(青森)などを写真と文章で解説している。

  平城京跡から「醤(ひしお)」と記された木簡が出土するなど、ひしおは当時の生活に欠かせない調味料だったと紹介。へしこについては、福井が古代、朝廷に食材を提供する「御食国(みけつくに)」と呼ばれ、長い道のりを運べるように保存食として発達したこと、酒のあてとして楽しめることを記すなど、食のうんちくを楽しく学べる。

  5000部発行。東京の各県アンテナショップのほか、奈良では県マーケティング課(0742・27・8923)で配布している。

PR

コメント

プロフィール

HN:
社会そのほか速
性別:
非公開

P R