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メニューも豊富でつい食べ過ぎてしまう(写真は「レガロホテル宮崎」)
全国展開する大手ビジネスホテルチェーンに対抗すべく、地方の小規模ホテルチェーン、独立系ビジネスホテルなどが”進化系ビジネスホテル”として秀逸なサービスを提供するケースが増えている。特にその傾向は西日本に多い。そこで今回、宮崎県のビジネスホテル無料モーニングに着目してみた。
なお、この企画では、地元密着の独立系や小規模チェーンのビジネスホテル無料朝食にスポットを当てており、また、本文では別途料金が発生する「有料朝食」との対比で「無料朝食」と定義している。
九州のホテルは朝食に注目
九州全体で見てみると、例えば、ホテルフォルツァチェーン(福岡県・大分県・長崎県)やJR九州ホテル(大分県・佐賀県を除く九州全県)などは有料朝食ではあるが、シティホテルの高級朝食クラスを凌駕するクオリティーを実現している。もちろん、無料朝食でも健闘が光るホテルはとても多い。
なお、この企画では、地元密着の独立系や小規模チェーンのビジネスホテル無料朝食にスポットを当てており、また、本文では別途料金が発生する「有料朝食」との対比で「無料朝食」と定義している。
冷汁でさっぱりと
まず訪れたのは「宮崎ファイブシーズホテル」。繁華街にある利用しやすい料金体系のホテルだ。朝食会場はシンプルな空間ながら、テーブルと椅子数組を中心に、コの字型にレイアウトされた会場は料理も取りやすく導線も良い。
まず目が止まるのは、ホットプレートに乗せられた熱々ソーセージ。その横にはサラダとゆで卵が備えられている。マヨネーズ、ケチャップはもちろん、ごまドレッシングにマスタードまで置かれているのはうれしい。
そんなメニューをピックアップしつつホカホカご飯の炊飯器まで移動すると、なんと隣のガラス器には宮崎の郷土料理「冷汁」が。もちろん、ご飯にかけておいしくいただいた。食欲がない朝でもサラっと楽しめる健康食はありがたい。そしてデザートには、ヨーグルトやバナナなどと充実してラインナップである。
「宮崎ファイブシーズホテル」では冷汁は必食!
冷汁はかけ放題
ホットプレートで熱々に
「贈り物」を実感できる朝食
宮崎県の独立系ホテルで言うと、県庁近くの「レガロホテル宮崎」もオススメ。宮崎駅からは徒歩10分ほどで、繁華街からも近い立地ゆえに”使える”ホテルだ。明るく開放的なロビーでは、高級チェアに座ってチェックインできる。広めで機能的な客室もポイントが高い。
選びたい放題な「レガロホテル宮崎」の朝食たち
そんなホテルの無料モーニングは充実の内容だ。焼き物、揚げ物など10皿以上が並ぶメニューは圧巻。ソーセージにはフライドポテトも添えてあり、焼き魚、パスタに焼きそば、そしてポテトサラダ等々持ちやすいお皿のサイズにして、つい盛ってしまう。
パンも3種類用意され、もちろん横にはトースターが。ご飯にパン、パスタに焼きそばというラインナップは主食のチョイスに迷ってしまう。何より明るいスペースが、心地よい朝食時間を演出する。
レガロホテルの「REGALO」とは、イタリア語で”贈り物”を意味する。朝日が差し込む爽やかな空間で工夫と充実の無料朝食を満喫していると、「確かにこれは贈り物かも」などと感じてしまう、優雅な時間がここにはある。
朝日が差し込む、気持ちのいい朝がここから始まる
※記事中の情報は2014年12月取材時のもの
筆者プロフィール : 瀧澤 信秋(たきざわ のぶあき)ホテル評論家、旅行作家。オールアバウト公式ホテルガイド、ホテル情報専門メディアホテラーズ編集長、日本旅行作家協会正会員。ホテル評論家として宿泊者・利用者の立場から徹底した現場取材によりホテルや旅館を評論し、ホテルや旅に関するエッセイなども多数発表。テレビやラジオへの出演や雑誌などへの寄稿・連載など多数手がけている。2014年は365日365泊、全て異なるホテルを利用するという企画も実践。著書に『365日365ホテル 上』(マガジンハウス)、『ホテルに騙されるな! プロが教える絶対失敗しない選び方』(光文社新書)などがある。
「ホテル評論家 瀧澤信秋 オフィシャルサイト」
国際連合大学前広場(東京都渋谷区)で3月14、15日、合計80店舗以上のパン屋が集結する「青山パン祭り Vol.5」が開催される。
会場には合計80店舗以上のパン屋が登場
2015年度の青山パン祭りは、3・5・10・12月の年4回の開催を予定している。季節の変化と共にその時期だから食べたくなるパンを、青山ファーマーズマーケットの旬の食材と合わせて提供するという。
会場では事前申し込みで販売する、ハレの日用に5店舗のパン屋が特別に作ったパンを詰め合わせた「ホワイトデーのお返しパンセット」と、映画のストーリーに合わせて選ばれた「旅するパンセット~映画編」も用意。ともに100セット限定販売で、パンはオリジナルトートバックに詰めて提供する。引き換えは3月15日12:00~16:00となっている。
マーケットにはパンのほか、チーズ、生ハム、自家製ソーセージ、ワインなどもそろう。開催日時は3月14、15日の10:00~16:00。場所は国際連合大学前広場で、強風・豪雨を除き雨天決行となる。
チームラボによる「Floating Flower Garden – 花と我と同根、庭と我と一体と」
チームラボはこのほど、日本科学未来館(東京都江東区)で開催中の企画展「チームラボ 踊る! アート展と、学ぶ! 未来の遊園地」にて後期新作の「Floating Flower Garden – 花と我と同根、庭と我と一体と」を公開した。
同展は5月10日までの開催で、同社がこれまで発表してきたデジタルアート作品と「チームラボ 学ぶ! 未来の遊園地」シリーズの作品を同時公開している。
今回公開した「Floating Flower Garden – 花と我と同根、庭と我と一体と」は、無数の生花が浮遊しているような空間を演出したインタラクティブインスタレーション作品。使用されている2,300本以上の花は日々成長しているという。
鑑賞者が花に埋め尽くされている空間に近づくと、鑑賞者の近くの花が一斉に上がっていき、鑑賞者を中心とした半球状の空間が生まれる仕掛けとなっている。空間は花に埋めつくされているが、鑑賞者を中心とした半球状の空間が常に出現し続けるため、鑑賞者は自由に動き回ることができるとのこと。複数の鑑賞者が互いに近づくと、半球状の空間はつながって1つの空間になるという。
鑑賞者を中心とした半球状の空間が出現し続け、複数の鑑賞者が近づくとつながって1つの空間になる
なお、日本科学未来館の開館時間は10:00~17:00で、3月7日~5月10日と土・日曜日および祝日は~19:00(入館は閉館30分前まで)。休館日は毎週火曜日(3月31日・4月28日・5月5日は開館)となる。当日券の料金は、大人(19歳以上)1,800円、中人(小学生~18歳)1,200円(土曜日は1,100円)、小人(3歳~小学生未満)900円。
※価格は全て税込
おいしい出合いをしよう!
旅に出たら、その土地でしか味わえないもの、その土地で食べるからこそおいしさが倍増するものなど、ご当地グルメの数々を楽しみたいところ。3月14日に開通される長野~金沢駅を行く北陸新幹線の沿線にも、そこでしか味わえないご当地グルメが多数存在する。早速、食べに行ってみよう!
これが必食ご当地グルメBEST5!
3月14日の時点で北陸新幹線が通る県は、長野県、新潟県、富山県、石川県の4県である。筆者はこれらの地域に仕事のほかプライベートでも行く機会が多いのだが、伝統料理から最近人気のB級グルメまで、地の素材を使ったおいしいものを独断と偏見で5つチョイスしてみた。特に北陸といえば魚介が思いつくが、もちろん魚介以外にもバラエティーに富んだグルメがたくさんある。
1位)白エビ天ぷら(富山県・富山)
2位)かぶら寿司(石川県・金沢)
3位)笹寿司(新潟県・糸魚川)
4位)富山ブラック(富山県・富山)
5位)能登丼(石川県・奥能登)
なお、5位の奥能登へは、北陸新幹線の金沢駅からJR西日本とのと鉄道を乗り継ぐことになる。北陸新幹線の沿線とはちょっと言いにくい距離ではあるが、能登丼は不動の人気を誇るご当地グルメのため、あえて今回ランクインさせていただいた。こうして順位をつけたものの、どれも優劣つけがたいのが本音である。それでは、ご当地グルメの数々を紹介しよう。
宝石のように美しい「白エビ天ぷら」
白エビは富山県の沿岸でとれるサクラエビに似たエビで、半透明の美しい姿から”富山湾の宝石”とも呼ばれるそう。天ぷらにしてもおいしくて、地元では白エビだけで作った天丼も愛されている。そんな「白エビ天ぷら」はだいたい1,000円~1,500円である。
甘みもある「白エビ天ぷら」。ご飯の上にのせれば「白エビ天丼」に
すし飯のない「かぶら寿司」
「かぶら寿司」は北陸各地で見られる発酵寿司「なれ寿司」の一種。地元の人にとっては親しみのある郷土料理だ。寿司といっても、すし飯を使ったものとは違う。同じ北陸でも地方によってその内容は変わるが、石川県・金沢では、かぶら(カブ)にブリを挟み、ニンジンや昆布などとともに、米麹(糀)で漬け込んで発酵させたものが一般的である。
漬物店で購入できるほか、居酒屋や割烹、寿司屋でもいただけることが多い。相場は一皿1,500円前後。旬は冬場なので、今年の冬あたりに狙ってもいいだろう。
冬に親しまれてきた「かぶら寿司」(写真: 石川県観光連盟)
上杉謙信ゆかりの「笹寿司」
新潟県の郷土料理といえば、つなぎに布海苔(ふのり)という海藻を使ったそばを”ヘギ”と呼ばれる器に盛り付けた「へぎそば」が有名だが、「笹寿司」も忘れてはいけない一品。すし飯と具を食べやすい大きさにして笹に包むと、ふわりと笹が香る寿司に仕上がる。その歴史は古く、上杉謙信が戦の際に食べたとも伝えられている。
妙高市では弁当として販売されている(1,000円前後)ほか、食事処やそば屋でも見ることができる。また、糸魚川市では七夕の頃に「糸魚川笹ずしグランプリ」を開催し、郷土料理に親しむイベントを行っている。
見た目もかわいらしい「笹寿司」からは笹の爽やかな香りが
その黒さにほれる「富山ブラック」
富山市内のラーメン店で出合えるのが「富山ブラック」である。戦後、労働者に塩分をとってもらおうと、醤油を濃い目に仕上げたラーメンだ。
その真っ黒な外観からかなりしょっぱそうな印象を受けるが、店によっては最後の一滴まで飲み干せるようなあっさりタイプもある。ダシに白エビを使ったり、オリジナルの魚醤を加えたりなど、どの店も独自の味を確立している。最近はインスタントラーメンにもなっているが、やはり市内で歴史を感じながら食したいところ。値段は700円~800円程度である。
見た目のインパクトがすごい「富山ブラック」
地元産の旨いものがいっぱいの「能登丼」
北陸新幹線から在来線へ乗り換えて、石川県の奥能登地区(輪島市、珠洲市、鳳珠郡穴水町、能登町)へ。ここには地元の素材を使ったオリジナル丼の「能登丼」がある。
能登丼の定義は「奥能登産のコシヒカリの米」「奥能登の水を使用」「メイン食材は地場でとれた旬の魚介類 、能登で育まれた肉類・野菜または地元産の伝統保存食」。つまり、海鮮丼から牛丼、ぶり照り焼き丼、イカ豚メンチカツカレー丼、穴子丼などなど、バリエーション豊かな丼がそろっている。
また、能登産の器を使用し、能登産の箸はそのままお土産としてもらえるのもうれしいところ。値段は具によってかなり幅があり、1,000円前後~3,000円程度となっている。「うぇるかむ奥能登」で紹介されている能登丼だけでも50種類以上あるので、ぜひ好みの丼を見つけていただきたい。
能登牛のステーキを使った「能登丼」も (C)石川県観光連盟
ほかにも北陸新幹線が通る地域には、その地ならではのご当地グルメがたくさんある。例えば、富山県に「富山ブラック」があるなら、新潟県には糸魚川でとれる真イカのイカ墨を使った真っ黒な焼きそば「ブラック焼きそば」がある。値段は500~1,000円程度で、一度食べるとくせになる旨さだ。
また、石川県・金沢には、戦国大名の高山右近によってもたらされたとも言われている伝統料理「治部煮」もある。カモ肉や鶏肉と金沢のすだれ麩などを煮て作るもので、旬の素材を加えることで店ごとに異なる味わいがある。値段はかなりまちまちで、500~1,500円程度となる。
金沢の郷土料理のひとつ「治部煮」(C)石川県観光連盟
北陸新幹線の開通により、東京~金沢間でも最短で2時間28分と日帰りもできる場所となる。その道のりの先にはおいしいご当地グルメが待っている。この週末にもピュッと北陸グルメ旅なんていかがだろうか。
「南紀白浜温泉 コガノイベイホテル」(和歌山県西牟婁郡)では3月25日~5月24日、アニメ『名探偵コナン』とタイアップした体験型宝探しイベント「怪盗キッドの不思議な予告状」が開催される。
「南紀白浜温泉 コガノイベイホテル」で体験型宝探しイベント「怪盗キッドの不思議な予告状」が開催
同イベントでは、参加者自身が名探偵コナンの協力者として物語の主人公となり、同ホテルを舞台に「怪盗キッド」の居場所を見つけ出すことがミッションとなる。
「宝の地図」や「DETECTIVEカード」がセットになった参加キットを購入すれば、同ホテルの宿泊者だけでなく、宿泊予定のない人も飛び入り参加が可能とのこと。
イベント中、参加者は宝の地図に書かれた4つの暗号を解かなけれならない。「DETECTIVEカード」の暗号を解読することで重要な手掛かりを手に入れられるほか、ホテル内に設置されたパネルで『名探偵コナン』のキャラクターからヒントがもらえるという。
同イベントの受付時間は各日9:00~21:00で、参加料(参加キット代金)は1人500円(税込)。なお、参加人数や参加年齢の制限はない。