社会そのほか速
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今日のご飯は、春らしく菜の花を使おうかな。彼の好きなシチューにしたら沢山食べてもらえそうだし、そうしよう!(早速ご飯の準備を始めていたら、彼が何かを抱えて散歩から帰ってきた)
彼:「ただいま」
私:「おかえりー。それどうしたの!?」
彼:「あぁ、家の前に野良猫がいたから、つい…。君に似ていて可愛い」
私:「うちはペット飼えないでしょ? 取りあえず外に出して」
彼:「…」
猫好きな彼は子猫を見ると放っておけないタイプで、相当落ち込んでいる様子。私も猫好きだし本当なら飼いたいけれど、今はちょっと無理だし…、困ったな…。
私:「…じゃ、猫を帰してきたら、今日は猫のシチューにしようかなー?」
彼:「猫のシチューなんて作れるの…!? すごい」
私:「まぁ、できてからのお楽しみね」
<材料>(作りやすい分量*約3人分)
・菜の花:1束(約200g)
・新玉葱:1個
・卵:3個
・ニンニク:1片
・ツナ缶:1.5~2缶
・マッシュルーム:12~14個程度
・オイスターソース:大さじ1杯
・牛乳:500cc
・小麦粉、バター:30g
・塩、胡椒、海苔、ケチャップ、ご飯:各適量
*菜の花が苦手な方は、半量をほうれん草に置き換えてもOK
<作り方>
1.まず始めにゆで卵を作ります。小鍋に水と冷蔵庫から出した卵を入れて、火をつけます。火加減は中火。火にかけた時点から数えて15分加熱し、水でよく冷やします。(途中吹きこぼれそうな場合は火を少し弱めて下さい)
2.ゆで卵を作っている間かその後に、菜の花も茹でておきます。鍋で1Lの熱湯を沸かしている間に、菜の花を洗って半分の長さに切ります。熱湯が沸いたら、1Lに対して大さじ1杯程度の塩を入れ、菜の花を茹でます。
太い茎の部分をまず先に30秒茹でて、その後に花の方を加えて茎と一緒に30秒茹でます。その後、流水で冷やして水気をよく絞ります。(長い場合は、茹でた後で食べやすい長さに切って下さい。菜の花の苦みや風味が好きな方は、茹でたあとザルの上に広げて、自然に冷ますのがおすすめ)
3.マッシュルームはペーパータオル等で汚れを取るか、流水でさっと洗って汚れを落とし、厚さ2~3mm程度に切ります。(切る際は軸を上に向けた状態で切っていくと、切りやすい)玉葱とニンニクはみじん切りにします。
ゆで卵は黄身と白身に分け、白身は1片が2cm程度の正3角形になるように割ります。(猫の耳用に形の良いものを6個作ったら、余りを適当に割ります)黄身は手やフォークで細かくすればOK。…