社会そのほか速
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
ただいまコメントを受けつけておりません。
麺や庄の
3月26日放送の「スーパーJチャンネル」(テレビ朝日系、毎週月~金曜午後4時53分)では、「追跡!ニッポン大好き“外国人”」と題して、リポーターの宮脇理恵子さんが「麺や庄の」(東京都新宿区)を訪れた。
市ヶ谷駅から徒歩2分ほど。独学でラーメンを学んできたという店主が試行錯誤して考え出した創作メニューの数々が人気を呼んでいる。番組は「ラーメンのカリスマ」と呼ばれるアメリカ人のブライアンさんが同店で食事・取材する様子を取り上げた。ブライアンさんは6年前日本のラーメンに魅せられたことをきっかけに、ブログ「ラーメンアドベンチャー」を書き始め、日々ラーメン情報を世界に発信している。ブログは毎月10万人が閲覧しているという。
ブライアンさんは出された「特製ラーメン」の濃厚魚介豚骨スープを口にすると「あ~うまい。煮干しのパンチがウワー!」とコメント。スープに麺を絡めて食べ「ナイスマッチ」と評した。ラーメンの写真を撮り「外国人は煮卵の写真に『これいいー』(と言う)」と語った。ブライアンさんがブログで紹介すると、たちまち外国人が押し寄せる人気店になるという。
※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。
本記事は「ぐるなび」から提供を受けております。
著作権は提供各社に帰属します。