社会そのほか速
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学校給食法が1954年に施行され、今年で60年を迎えた。
パンから米飯中心になり、アレルギー対応、民間委託など、姿を大きく変えてきた給食。食育の教材としても期待が大きい。現状と課題を報告する。
10月8日、三重県熊野市の市立有馬小学校の教室には、鶏肉のハーブ焼き、ジャーマンポテト、キャベツのスープと、ご飯の給食が並んだ。当番の児童が緑茶の入った大きなやかんを持って回り、コップに入れていく。
同校など市内の小中12校中7校では、国が76年にパン中心だった給食の主食に米飯導入を決めた後、給食の時間に牛乳を飲んでいない。中村秀久校長(56)は「パンなら牛乳が合うが、ご飯の時は普通の食事でもお茶を飲むため」と話す。
給食での牛乳の提供は同法で義務づけられてはいない。ただ、学校給食実施基準で給食で摂取するカルシウムの目安を定めており、牛乳なら1パック(200ミリ・リットル)で半分以上取れる。
同校でも牛乳なしで基準を満たすのは難しいため、週3回、午前中の休み時間に教室で牛乳1パックを全員に配る。「牛乳はあまり好きじゃないけど、ちょうど喉がかわく時間だから飲める」。児童たちは友達と話しながら一気に飲み干した。
ご飯に牛乳は、ふさわしいのか――。米飯給食が始まって40年近くたち、議論が再燃している。
文部科学省の2012年度の調査によると、95%の学校が給食で週3回以上米飯を出し、このうち週5日の「完全米飯給食」は7%。いずれも増加傾向だ。さらに昨年12月、和食が国連教育・科学・文化機関(ユネスコ)の無形文化遺産に登録された。
京都市教委は4月、学校給食における和食のあり方を検討する会議を設立。京料理の料理人や学校関係者らが10月下旬、「牛乳はデザートのように食後に飲む」などと提案した。近く市民から意見を募集する。
新潟県三条市では12月から4か月間、牛乳なしの給食を試験的に実施する。同市では完全米飯給食導入を翌年度に控えた07年冬、牛乳を給食以外の時間に飲むよう全小中学校で試行したが、「寒い中で牛乳だけ飲めない」「手間がかかる」と反発され、断念した。
今回は牛乳以外で十分な栄養がとれるよう、小魚で作ったふりかけを入れたり、ご飯の量を増やしたりとメニューを考案中だ。田村直・同市食育推進室長(57)は「まるでパズルをしているよう」と準備に追われる。検証を経て、来年10月から本格実施するかどうかを決める。
食育ジャーナリストの砂田登志子さん(78)は「牛乳は様々な栄養が含まれる食品だが、同じ栄養は他の食品の組み合わせでも得ることができる。画一的な給食を見直すきっかけになるのではないか」と話している。
日本の学校給食は戦後の食糧難の時代、外国から寄贈された脱脂粉乳と、小麦粉で作ったパンで本格化した。1957年には国産の脱脂粉乳を学校給食用に安定的に供給する国の補助事業が始まり、その後、牛乳が普及。国産飲用牛乳の全生産量の約1割にあたる約37万キロ・リットル(2013年)が学校給食で消費されている。