社会そのほか速
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シェフズライブキッチンで料理長を務める佃シェフ。
国内外で料理の腕を磨き、国際的な感覚での料理を創りだすことで有名なシェフです。昨年テレビ番組でホテルブッフェ人気店の賢人としても紹介され、益々人気を集めていますね。
佃シェフは、実際に北陸の食材に触れ新しい発見をしたり刺激を受けたことを、料理に活かして今回のブッフェが完成したそうです。
毎回シェフのお料理にはその土地の人や食材に対する愛情を感じます。
今回はブッフェ評論家の東龍氏とのコラボレーションによる「日本を味わおう第2弾-北陸」の内容をスイーツを中心に紹介したいと思います。
北陸の食材といえばやはり真っ先に思い出すのが日本海の魚介類です。
脂ののった寒ぶりや、上品な味わいの天然真鯛、ほんのり甘みのある鰆などをお寿司やカルパッチョ、ソテーにしていただきます。
それから、加賀野菜の美味しさと美しさにも注目です。
鮮やかな赤い色と甘みが特徴の紅芯大根、モロヘイヤに似たぬめりのある金時草、甘みのある加賀蓮根、大きく肉厚な百万石椎茸など、なかなか普段は出会えない野菜ばかりです。
野菜はシンプルにサラダや天ぷらにしたり、煮物や炒めものでお肉やお魚とあわせていただいたり、と様々な調理法でいただけるのも嬉しいですね。
お料理の後には、やっぱりデザートがかかせません!
このブッフェには小さな可愛いデザートが数多く揃っています。
定番のスイーツもありますが、やはり注目したいのが北陸食材を使用したデザート。
まろやかな甘さが美味しい「能登産人参のクレームブリュレ」、香ばしくさっぱりした風味が魅力の「加賀棒茶のゼリー」、赤ワインのふくよかなコクがある「立山ワインのゼリー」などがあります。どれも小さなサイズなのでお料理でお腹いっぱいでも不思議とすっとはいってしまいます。
この他に今の季節にぴったりの桜のプリンや桜のシュークリームも登場します。
それから、デザートで是非トライしてもらいたいのが「カラフルテイストパフェ」。
これはソフトクリームに自分で好きなトッピングをできる、手作り感あふれるパフェなのです。
ソフトクリームの味は季節によって変わりますが、今回はヨーグルトと河内晩柑の2種。そこにと6種類のソースと12種類のトッピングを組み合わせて自分オリジナルのパフェを作ることができます。
ソースはチョコレート、黒蜜、キャラメル、苺、抹茶、マンゴーの6種類、そしてトッピングにはコーンフレークやマシュマロといった定番モノからワッフルチップやキャラメルポップコーンなどの変わり種もあって楽しめます。…