社会そのほか速
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
ただいまコメントを受けつけておりません。
大人気企画「20分で晩ごはん」に料理研究家の平野レミさんが登場です。春キャベツ1コが、またたく間に3品の料理に大変身! 芯も捨てずに上手に使って、丸ごと味わい尽くします。たけのこを使った混ぜご飯も必見。レミさんの、春ならではのスピードレシピをご覧あれ。
番組でつくるのは次の4品。
どっかん春キャベツの丸ごと煮
丸ごと煮込んだ春キャベツをドーンと食卓へ。葉が柔らかな春キャベツなら、たとえ丸ごとでも、短時間で煮えるんですよ。
たま卵(らん)たけのこ混ぜご飯
味よし、香りよし、彩りよし。三拍子そろった混ぜご飯。卵を簡単にいり卵状にするワザも、覚えておくと便利です。
サワーやか春キャベツサラダ
春キャベツを使うなら、やはり生でも味わいたいもの。ヨーグルトベースのドレッシングとの相性も、バッチリです。
まるでザーサイ
芯を薄切りにしてザーサイ風に仕上げます。「芯を捨てる」なんて、もう思わなくなるかも。
放送は4月20日(月)NHK Eテレで午後9時~9時25分。21日(火)午前11時から再放送もあります。つくり方はテキストに掲載していますので、あわせてお楽しみください。
■『NHKきょうの料理』2015年4月号より