社会そのほか速
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日の出製麺所
4月23日放送の「いきなり!黄金伝説。2時間スペシャル」(テレビ朝日系、木曜午後7時)で「路線バスと大行列!乗って並んで食べ尽くす 2本立て2時間スペシャル」と題し、お笑いコンビ「U字工事」の福田薫さんと益子卓郎さんが「日の出製麺所」(香川県坂出市)を訪れた。
同店は、創業昭和5年の讃岐うどん製麺所の店主が1日1時間だけ営業するうどん店。讃岐うどんブームの際、全国から同店のできたてうどんを食べたいと来店客が殺到したことから、製麺所の作業合間の1時間限定でオープンしたのが始まりだという。U字工事の2人は「うどん(中)」を注文した。
うどんを食べた福田さんは「うまい、まわりがツルッとしてて中にしっかりとコシがあるのがホント独特」と称賛した。「香りも強い! 小麦の香りを感じる」と益子さんはコメント。2人が「珍しい温度だ。ぬるい」と評するうどんは、釜から出して冷水で冷やしたぬるいうどんだ。熱すぎず、冷たくもない温度は体温に近く小麦の味を感じられる温度なのだと店主が語った。
※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。
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八重洲 とよだ
4月24日放送の「L4YOU!」(テレビ東京系、毎週月~金曜午後4時)では「GW直前!東京駅周辺おすすめスポット巡り」と題して、俳優の榎木孝明さんが「八重洲とよだ」(東京都中央区)を訪れた。
八重洲北口通りにある同店は、1913(大正2)年創業の老舗割烹(かっぽう)。花街としてにぎわっていた昭和20年代から、この近辺でいち早くランチ営業を手掛けた店だ。おすすめは焼き魚と刺身に小鉢、ご飯、おわん、漬物が付いた「檜物町定食」(1620円 税込み)。明治初期までこの近くは「檜物町」という町名だった。かつての町名を後世に残すために一番人気の定食にその町名を使ったのだという。
「檜物町定食」の刺身を食べた榎木さんは「魚大好きなんです。サワラもおいしいですね」。ランチで使用する食材は夜のグレードと同じものを使用しているという。4代目店主は「おかげさまで常連さんばかりといってもいいくらいです」と語った。
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軽井沢
4月23日放送の「お願い!ランキング」(テレビ朝日系、毎週月~木曜深夜1時56分)では「川越シェフの抜き打ち発掘レストラン 上野美味しい洋食店ランキング」と題して、料理人の川越達也さん、お笑いコンビ「オードリー」の若林正恭さん、春日俊彰さんがレストラン「軽井沢」(東京都台東区)を訪れた。
同店はJR御徒町駅から徒歩8分ほどの場所にある「ビーフシチュー」が評判のレストラン。3時間ほど煮込んで作る「ビーフシチュー」は、ライスとワンプレートで提供される。ライスとの相性を考え、濃いめに味付けしてある。ライスと一緒に食べることで、より一層おいしさが増すオーナーシェフ自慢の一品だ。
「ビーフシチュー」を口に運んだ川越さんは「うわー! おいっ! おいしい! お米自体に甘みがあって、もっちりしてて、ビーフシチューと絡めたときにピタっとはまるモチモチ具合なんですね。めちゃくちゃ米うまいもん」と評した。
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おばちゃん八百屋
4月24日放送の「ヒルナンデス!」(日本テレビ系、毎週月~金曜午前11時55分)では「500円でおつりがくる飯」と題し、お笑いコンビ「ライセンス」の井本貴史さん、藤原一裕さん、タレントのダレノガレ明美さん、井森美幸さんが「おばちゃん八百屋」(神奈川県川崎市)を訪れた。
東急大井町線高津駅から徒歩10分の場所にある同店は、青果店だが横に食堂があり、食事もできる一風変わった店。人気メニューの「カレーライス」(280円 税込み)は500円でおつりが来る安さながら、圧倒的なボリュームが評判だ。ニンジン、タマネギ、ジャガイモ、ショウガ、豚こま肉などカレーの材料は、ほとんどがお店の商品。そこにクミン、コリアンダーなどのスパイスや豚骨エキス、ニンニクエキスを加えたこだわりのカレーを山形県産の「はえぬき」にかけて完成する。材料費と人件費がほぼかかってないのが安さの秘密だ。
「カレーライス」を食べた井森さんは「うわ!! 懐かし~い! なんかね! 実家で食べるカレーのね、お母さんが作るようなカレー! でもすごいおいしい!野菜の甘みも出てるし」とコメント。ダレノガレさんは「おいしい! 野菜がごろごろ入ってる」と称賛した。
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カントリーキッチンTETSU
4月23日放送の「お願い!ランキング」(テレビ朝日系、毎週月~木曜深夜1時56分)では「川越シェフの抜き打ち発掘レストラン 上野美味しい洋食店ランキング」と題して、料理人の川越達也さん、お笑いコンビ「オードリー」の若林正恭さん、春日俊彰さんが「カントリーキッチンTETSU」(東京都台東区)を訪れた。
同店は東京メトロ日比谷線・仲御徒町駅から歩いて3分ほどの場所にあるハンバーグ専門店。一行が食したおすすめメニュー「煮込みハンバーグ」は、こだわりの合いびき肉を使い、豚肉で取ったスープで蒸し焼きにした一品で、肉のおいしさがしっかりと味わえる。
「煮込みハンバーグ」を口に運んだ川越さんは「うま~い!」と大きな声で一言。続いて食した春日さんは「うまーグ! 出ました」と声を上げると、店主と握手を交わした。
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