社会そのほか速
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3月9日放送の「モーニングバード!」(テレビ朝日系、毎週月~金曜午前8時)、「イマドキ白書」のコーナーで「ライバルに負けない!進化する“宇都宮餃子”」と題して、リポーターの岡安弥生さんらが「とんきっき 大通り店」(栃木県宇都宮市)を訪れた。
同店店内にはなんと野菜工場があり、そこでレタスの栽培が行われている。おすすめメニューは「豚バラ肉餃子 野菜巻き」(370円 税込み)で、農薬を使わず自家栽培された新鮮なレタスで餃子を巻いて食べる。たれはしょうゆベースではなく、甘みのあるサウザン系ドレッシングで味わう。
県外から来た女性客たちからは「サラダ風餃子って感じです。新食感です」「野菜は新鮮さが命じゃないですか。餃子のジューシーさと相まっておいしい」といった評価が聞かれた。店長は「来ていただくお客さまに喜びと驚きを与えたい」と餃子が進化する理由を語った。
※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。