社会そのほか速
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3月11日放送の「ワイド!スクランブル」(テレビ朝日系、毎週月~金曜午後0時30分)で「リアル“深夜食堂”絶品の愛を求めて…」と題して「大吉天ぷら店」(大阪府堺市)が紹介された。
堺魚市場内にあり、深夜0時のオープンにも関わらず2時間待ちの行列ができる同店。来店客らはその魅力を「安くておいしい。目の前で揚げてもらえる」「並んででも食べようかなって感じ」と話した。深夜営業を始めた理由を店主の津本さんは「ここが魚市場ということで、競りの時間に合わせて深夜営業を始めた」と説明した。
天ぷらの材料は、市場から直送する新鮮な魚介類や野菜など50種類以上で、1番人気は「海老」だという。揚げたてのサクサク感とあっさりとした大根おろしが相性抜群だ。女性客の1人は「いくらでも食べられそうなくらいあっさり食べられるのが(いい)」と評した。また名物の「あさりの味噌汁」は、食べ終わったあさりの殻を床に捨てるのが暗黙のルールとなっている。
※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。