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【実食レポ】今年は“いちごイヤー”なので…王道から最新まで「いちご」10種類を食べ比べてみた!

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【実食レポ】今年は“いちごイヤー”なので…王道から最新まで「いちご」10種類を食べ比べてみた!

【実食レポ】今年は“いちごイヤー”なので…王道から最新まで「いちご」10種類を食べ比べてみた!

 

2015年は、100年に一度の“いちごイヤー”。おそらく日本人が好きな果物ランキングで上位にランクインしてくるであろう、国民的フルーツの「いちご」。しかも、いちごのシーズンはまさにいまが旬!

せっかくのいちごイヤー、そして旬のいちごをいろいろ食べてみたい!ということで、全国各地から見つけ出したいちごを、常時10種類も取りそろえているという「オイシックス」さんで販売している、いちご10種類を編集部で食べ比べしてみました!

お店で見かけるいちごに、サイズ以外で違いをあまり感じていませんでしたが、こうして10種類も並べてみると、大きさはもちろん、色、形、香り、そして中身の違いから食感まで、こんなに違うのね!と驚きの発見でした。

なかには聞きなれない品種もチラホラ……。今回食べてみた10種類のいちごは、コチラ!!

【1】ありがとう復興!東北のいちご
(1パック/120g/¥580+税)

これぞ“THE いちご”!という王道の味。小粒ですが、いちごの甘さもありつつ、酸味もしっかり感じます。

【2】ココナッツいちご
(1パック/150g/¥1,500+税)

ほんのりピンク色で、小粒の……いちご?と迷う新品種! 果汁はなく、食感と香りはどちらかというと“桃”のよう。ネーミング通り、南国感ある甘い香りでした。

【3】あまおう
(1パック/190g/¥980+税)

“あかい・まるい・おおきい・うまい”でおなじみのこちら。酸味もありますが、ジューシーでかなり甘い!

【4】いちご 長崎県産
(1パック/190g/¥600+税)

さっぱりした甘みで、酸味はほとんどなし。他に比べるとかなり粒も大きく、香りがかなり甘~いです。

【5】ゆめのか
(1パック/130g/¥560+税)

果肉がややかためで、歯ごたえあり。ジューシーで、酸味がほんの少し勝りますが、甘さも感じられます。

【6】大地の恵みに感謝!長崎県産いちご
(1パック/120g/¥590+税)

甘さと酸味のバランスが絶妙! 粒は小さめですが、噛んだ瞬間のジュワっと果汁があふれます。

【7】古都華(ことか)
(1パック/140g/¥620+税)

ふわっと甘い香りで、果皮は艶やかな赤。食べた粒の違いかもしれませんが、先っぽは甘く、ヘタ付近は酸味がある……というか、甘さと酸味をしっかり感じる不思議ないちご。

【8】紅ほっぺ
(1パック/150g/¥580+税)

大粒で、濃厚な果汁。香りは甘めなのですが、食べてみると酸味もしっかり。食べ応えがあります。

【9】あぽろベリー
(1パック/120g/¥590+税)

果肉がしっかりしていて歯ごたえも。甘さと酸味のバランスがよく、味が濃厚なのか、食べ終わった後の余韻も感じます。

【10】白いちご
(1パック/180g/¥1,800+税)

これが熟してる状態!?と、酸っぱさをイメージして食べてみると、かなりやさしく上品な甘さ。やわらかく、大粒なので一粒でもかなりの満足感♪

 

変わり種としては、やはり「ココナッツいちご」でしょうか。独特の甘い香り(まさにココナッツ)で、“いちご”だと思って食べると、正直「ン……!?」と頭が混乱します(笑)。そして。漢字3文字の珍しいいちご「古都華」の生産地は奈良県。歴史を感じてしまいますが、2011年に品種登録された新顔です。

それにしても、ひとことで「いちご」と言っても、いちごの味を主に構成している“甘さと酸味のバランス”の違いで、こんなに差が出るんですね。そこで、Woman Insightの女子スタッフ4人(いちごに求める好みは4人4様!)がそれぞれのBEST3を選んでみました。

……と、その前に。甘さと酸味の秘密は中身を見ればわかるんじゃない?と、全10種類のいちごを半分にカット。なんと衝撃の事実を発見!!

【1】ありがとう復興!東北のいちご

【2】ココナッツいちご

【3】あまおう

【4】いちご 長崎県産

【5】ゆめのか

【6】大地の恵みに感謝!長崎県産いちご

【7】古都華

【8】紅ほっぺ

【9】あぽろベリー

【10】白いちご

……「あまおう」のように、中身が真っ赤なほど甘いのかと思ったのですが、そうではないようです(あまおうは甘いですが)。むむむ、意外と奥が深いぞ、日本のいちご! そんなわけで、Woman Insight女子スタッフ4人それぞれのBEST3をご紹介します。

 

★「いちごは甘くなくっちゃ!」派が選んだBEST3

【3】あまおう(いちばん甘い!おいしい!)/【7】古都華(さっぱりした甘さがおいしい!)/【9】あぽろベリー(濃厚な甘さがイイ!)

 

★「甘くてジュワ~っと系が好き」派が選んだBEST3

【3】あまおう(甘め♡ふわっときた♡)/【6】大地の恵みに感謝!長崎県産いちご(甘酸っぱい♡バランスが好き♡)/【10】白いちご(ほどよいジュワ♡甘♡)

 

★「いちごには酸味もほしいよね」派が選んだBEST3

【1】ありがとう復興!東北のいちご(特徴的な味ではないけれど、無難においしい)/【5】ゆめのか(甘さと酸っぱさのバランスがいい)/【9】あぽろベリー(いちごらしい。味が濃い気がする)

 

★「甘酸っぱい“The いちご”が好き」派が選んだBEST3

【3】あまおう(甘めだけど、ふくよかな味がよかった)/【6】大地の恵みに感謝!長崎県産いちご(甘酸っぱさのバランスが絶妙)/【9】あぽろベリー(いちばん王道のいちご!)

 

4人とも、いちごに求める好みが違うのですが、「甘酸っぱさのバランスがいちばん“いちご”らしい」と票が集まったのは、【9】あぽろベリーでした! オイシックスでは、3月末ごろまで、常時約10種類のラインナップで全国各地の農家さんから集めたいちごを販売中。どれがいいかな~と迷ったら、Woman Insightスタッフの食べ比べレポをちょっぴり参考にしてみてくださいね。(さとうのりこ)

■取材協力:Oisix(オイシックス) http://www.oisix.com

※今回試食したいちごはすべてOisixのサイトで購入できます。ただし、売り切れている商品もあるので、詳しくは下記サイトをご確認ください。
https://www.oisix.com/GoodsSearch.htm?keyWord=%83C%83%60%83S&boostThreshold=4

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